ushkuinik13 (ushkuinik13) wrote,
ushkuinik13
ushkuinik13

Categories:

75 лет полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

Владимир Серафимович Ярмагаев (настоящее имя Вартес Серопян Ярымагаян; 1895—1973) — актёр и режиссёр, с 1940 года работал на ленинградском радио. Во время Великой Отечественной войны, на протяжении всей блокады, он выступал в передачах "Радиохроника", "Красноармейская газета". Его называли - «голос Блокадного Ленинграда». c 1968 — художественный руководитель Ленинградского радио.Заслуженный артист РСФСР.

«У режиссера ленинградского радио В. С. Ярмагаева до самой его кончины (1973) сохранялся томик пушкинской прозы с закладками, которые были вложены в книгу в 1942 году. По этой книге читал тогда в течение нескольких передач В. Ярмагаев «Капитанскую дочку». Он был одновременно артистом-исполнителем и режиссером. О перепечатке большого текста не могло быть и речи (машинистки обессилели), а укладываться приходилось в определенное время. Ярмагаев перечитывал страницу за страницей, поглядывая на часы, тут же на полях отмечал конец передачи. Он готовил очередной цикл «Чтения с продолжением», которые рождены были обстоятельствами блокадной зимы.»

«Ярмагаев готовил очередную передачу цикла и в то же время ежедневно по четыре-пять раз подходил к микрофону. Приходилось читать и сводку, и письма бойцов, и стихи. Не услышать Владимира Серафимовича было тогда нельзя. Сегодня он начинал новый цикл, завтра или послезавтра слушатели писали письма-отклики, пусть не сразу, но доходившие все-таки до Радиокомитета. Письма позволяли лучше оценить выбор литературного материала, его восприятие в блокадном городе.»

«И это не исключение – это будни блокадного радио. Во время литературной передачи, которую вел Владимир Ярмагаев, погасла маленькая лампочка, вмонтированная в пульт. Казалось, передача не состоится. Стук метронома заменит голос актера. Но диктор, который был тут же, рядом, сделав лучину из сломанной табуретки, осветил ею пульт. Передача продолжалась.»

Из книги «Голос Ленинграда. Ленинградское радио в дни блокады» Рубашкин Александр Ильич

Услышать голос этого без преувеличения мужественного человека можно здесь - http://www.staroeradio.ru/audio/21859
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments